Deux bordelaises alertent : la malbouffe a un impact sur nos neurones

Le bien de notre intellect passe par notre assiette. Deux chercheuses bordelaises travaillent sur le lien entre santé et cerveau. Édifiant

On savait tous que manger gras et sucré favorisait l’obésité. Pas terrible pour le cœur, pour les artères non plus. On savait aussi que le surpoids engendrait des problèmes articulaires, musculaires, et même une forme d’ostracisme social. Pour couronner le tout, on apprend, grâce aux travaux de deux chercheuses bordelaises, que la malbouffe a un impact direct sur nos neurones. Pas bon du tout.
« Aujourd’hui, on découvre que lorsque nous mangeons trop, cela provoque une inflammation chronique liée à l’activation de la microglie qui affecte le bon fonctionnement de nos neurones, jusqu’à ce que les cellules dépassent le seuil de tolérance… et jusqu’au déraillage. » commence Daniela Cota.

Article Sud-Ouest 25/06/17

Date de modification : 14 août 2023 | Date de création : 28 juin 2017 | Rédaction : CJ