Food Circus : Mécanismes de sensibilité des circuits neuronaux au statut nutritionnel

Chef d'équipe : Guillaume Ferreira, DR2 INRAE guillaume.ferreira@inrae.fr

Chef d'équipe adj : Pierre Trifilieff, DR2 INRAE pierre.trifilieff@inrae.fr

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Présentation de l'équipe

L'objectif général de FoodCircus est d'établir des liens mécanistiques de causalité entre le statut en nutriments et des dimensions comportementales pertinentes pour les symptômes de certains troubles neurologiques et psychiatriques, par l'identification des circuits neuronaux sous-jacents et des mécanismes cellulaires et moléculaires impliqués. 

Les chercheurs de FoodCircus se focalisent sur les circuits neuronaux de deux systèmes cérébraux particulièrement vulnérables, les circuit hippocampiques et le système fronto-striatal, qui contrôlent des processus cognitifs comme la mémoire et les fonctions exécutives. Les statuts en nutriments concernent principalement les lipides saturés/insaturés et la vitamine A, qui ont été liés à l'étiologie de plusieurs troubles mentaux. Ce programme de recherche multidisciplinaire a deux objectifs spécifiques : 

i) Élucider les mécanismes neuronaux par lesquels le régime obésogène altère certains types de mémoires dépendantes de l'hippocampe. 

ii) Identifier les mécanismes par lesquels le statut en acides gras polyinsaturés et en vitamine A ont un impact sur les circuits neuronaux dépendant de la transmission dopaminergique et sous-tendant les fonctions exécutives.

Au-delà d’une meilleure compréhension des processus par lesquels le statut en nutriments peut altérer des fonctions cérébrales spécifiques, les perspectives de ce projet sont d'identifier des facteurs cibles pour l'atténuation ou la prévention de dimensions symptomatiques spécifiques des troubles mentaux.

Axes de recherche :

Axe principal : axe 8 Nutrition et santé mentale

Axe secondaire : axe 5 Cerveau, cognition et comportement

Chercheurs

Clémentine Bosch-Bouju, MCU Bordeaux INPP

Pauline Lafenêtre, MCU Bordeaux INP

Katia Touyarot, MCU Bordeaux INP

Techniciens - Ingénieurs

Serge Alfos, IE Bordeaux INP

Florencia Angelo, CDD IR INRAE

Céline Ducroix-Crépy, TR INRAE

Jean-Christophe Helbling, IE INRAE

Mylène Potier, IR Bordeaux Sciences Agro

Post-doctorants

Eva Ducourneau

Fabien Ducrocq

Zoé Mazurie

Anna Pétition

Doctorants

Pauline Couty

Alice Fermigier

Lola Hardt

Camille Ruffier

Sélection de publications

1- Biyong EF, Alfos S, Dumetz F, Helbling JC, Aubert A, Brossaud J, Foury A, Moisan MP, Layé S, Richard E, Patterson E, Murphy K, Rea K, Stanton C, Schellekens H, Cryan JF, Capuron L, Pallet V, Ferreira G. Dietary vitamin A supplementation prevents early obesogenic diet-induced microbiota, neuronal and cognitive alterations. International Journal of Obesity (London). 2021 Mar;45(3):588-598. doi: 10.1038/s41366-020-00723-z. Epub 2020 Nov 22. 

2- Andrianarivelo A, Saint-Jour E, Pousinha P, Fernandez SP, Petitbon A, De Smedt-Peyrusse V, Heck N, Ortiz V, Allichon MC, Kappès V, Betuing S, Walle R, Zhu Y, Joséphine C, Bemelmans AP, Turecki G, Mechawar N, Javitch JA, Caboche J, Trifilieff P, Barik J, Vanhoutte P. Disrupting D1-NMDA or D2-NMDA receptor heteromerization prevents cocaine's rewarding effects but preserves natural reward processing.Science Advances. 2021 Oct 22;7(43):eabg5970. doi: 10.1126/sciadv.abg5970. Epub 2021 Oct 20. 

3- Salery M, Trifilieff P, Caboche J, Vanhoutte P. From Signaling Molecules to Circuits and Behaviors: Cell-Type-Specific Adaptations to Psychostimulant Exposure in the Striatum. Biological Psychiatry. 2020 Jun 1;87(11):944-953. doi: 10.1016/j.biopsych.2019.11.001. Epub 2019 Nov 9. 

4- Ducrocq F, Walle R, Contini A, Oummadi A, Caraballo B, van der Veldt S, Boyer ML, Aby F, Tolentino-Cortez T, Helbling JC, Martine L, Grégoire S, Cabaret S, Vancassel S, Layé S, Kang JX, Fioramonti X, Berdeaux O, Barreda-Gómez G, Masson E, Ferreira G, Ma DWL, Bosch-Bouju C, De Smedt-Peyrusse V, Trifilieff P. Causal Link between n-3 Polyunsaturated Fatty Acid Deficiency and Motivation Deficits. Cell Metabolism. 2020 Apr 7;31(4):755-772.e7. doi: 10.1016/j.cmet.2020.02.012. Epub 2020 Mar 5. 

5- Dumetz F, Buré C, Alfos S, Bonneu M, Richard E, Touyarot K, Marie A, Schmitter JM, Bosch-Bouju C, Pallet V. Normalization of hippocampal retinoic acid level corrects age-related memory deficits in rats. Neurobiology of Aging. 2020 Jan;85:1-10. doi: 10.1016/j.neurobiolaging.2019.09.016. Epub 2019 Sep 26. 

6- Bonhomme D, Alfos S, Webster SP, Wolff M, Pallet V, Touyarot K. Vitamin A deficiency impairs contextual fear memory in rats: Abnormalities in the glucocorticoid pathway. Journal of Neuroendocrinology. 2019 Nov;31(11):e12802. doi: 10.1111/jne.12802. Epub 2019 Nov 13. 

7- Terral G, Busquets-Garcia A, Varilh M, Achicallende S, Cannich A, Bellocchio L, Bonilla-Del Río I, Massa F, Puente N, Soria-Gomez E, Grandes P, Ferreira G*, Marsicano G*. CB1 Receptors in the Anterior Piriform Cortex Control Odor Preference Memory. Current Biology. 2019 Aug 5;29(15):2455-2464.e5. doi: 10.1016/j.cub.2019.06.041. Epub 2019 Jul 18. 

8- Busquets-Garcia A, Oliveira da Cruz JF, Terral G, Pagano Zottola AC, Soria-Gómez E, Contini A, Martin H, Redon B, Varilh M, Ioannidou C, Drago F, Massa F, Fioramonti X, Trifilieff P, Ferreira G*, Marsicano G*. Hippocampal CB1 Receptors Control Incidental Associations. Neuron.2018 Sep 19;99(6):1247-1259.e7. doi: 10.1016/j.neuron.2018.08.014. Epub 2018 Aug 30.

9- Bensalem J, Dudonné S, Gaudout D, Servant L, Calon F, Desjardins Y, Layé S, Lafenetre P*, Pallet V*. Polyphenol-rich extract from grape and blueberry attenuates cognitive decline and improves neuronal function in aged mice. Journal of Nutritional Science. 2018 May 21;7:e19. doi: 10.1017/jns.2018.10. 

10- Bosch-Bouju C, Larrieu T, Linders L, Manzoni OJ, Layé S. Endocannabinoid-Mediated Plasticity in Nucleus Accumbens Controls Vulnerability to Anxiety after Social Defeat Stress. Cell Reports. 2016 Aug 2;16(5):1237-1242. doi: 10.1016/j.celrep.2016.06.082. Epub 2016 Jul 21. 

Date de modification : 01 mars 2024 | Date de création : 10 janvier 2022 | Rédaction : CJ